Para a Higiene da
grávida
As grávidas devem ter uma atenção particular à sua higiene,
pois são mais vulneráveis a infeções. Por isso, deverão ter alguns cuidados
especiais:
- Para a lavagem da região genital devem usar um sabonete
neutro;
- Após cada evacuação, devem lavar a região anal. Caso não
seja possível, o papel higiênico deve ser sempre branco e sem perfume;
- Evitar uso de produtos que possam provocar irritação da
região genital: absorventes diários, desodorizantes, toalhetes;
- Em relação às roupas íntimas: preferir calças de algodão
próprias para grávidas, que não apertam a barriga;
- Optar pelo uso de saias ou calças largas que não pressionem
a zona da barriga. Roupas de tecidos sintéticos devem ser evitadas;
- A depilação deverá ser parcial, uma vez que os pelos são uma
barreira de proteção natural;
- Lavar as mãos antes e após as idas à casa de banho;
- Manter unhas curtas e lixadas, de modo a evitar micoses e
outras doenças mais graves como hepatites.
Para a alimentação da
grávida
É importante ter uma alimentação variada e equilibrada. É através
da grávida que o feto recebe aquilo de que necessita para crescer e desenvolve-se.
É aconselhável, por isso, comer várias vezes ao dia e pouco de cada vez,
procurando fazer refeições pequenas e com intervalos regulares.
Cuidados a ter com os
Alimentos
- Lavar muito bem os alimentos que se comem crus;
- Preparar e cozinhar os alimentos de forma simples;
- Beber cerca de 1,5 l de água por dia, assim como 0,5 a 1 l
de leite ou seus derivados;
- Retirar sempre a gordura visível da carne e evitar as partes queimadas;
- Reduzir o uso de alimentos muito condimentados e com demasiado sal.
Deves comer:
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Deves evitar:
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Ovos, carne, peixe
(fornecedores de proteínas);
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Doces e bolos;
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Leite, Iogurte, queijo e manteiga
(fornecedores de cálcio);
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Café, chá, álcool e bebidas
Com gás;
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Ervilhas, feijão, grão
(também fornecedores de
proteínas vegetais indispen-
sáveis ao bebé);
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Mariscos e enlatados (devido ao
risco de intoxicações);
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Fruta e vegetais em todas as
Refeições (fornecedores de
Vitaminas e sais minerais).
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Carne mal passada
(por causa
das salmonelas e da
Toxoplasmose);
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Queijo fresco de leite não
Pasteurizado.
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